2014年04月27日

食物繊維の定義

便秘には食物繊維が不可欠とはよく聞きますが、
食物繊維とは一体何でしょうか?

食物繊維の定義は実ははっきり決まった共通のものは
まだ無いようです。
一般的には
「人の消化酵素で消化されない食物中の難消化性成分の総体」
とされています。
食物繊維はもちろん野菜など植物に含まれるものが主ですが、
エビやカニの殻に含まれるものなど
動物由来のものも食物繊維としてあつかいます。

人の消化酵素では消化されないという点では共通してますが、
食物繊維の種類は大きく二つに分かれ、
それぞれ体への効用はことなります。


posted by プラット at 04:47| Comment(0) | 食物繊維 | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
コチラをクリックしてください